Rezepte

Lachsforellentatar mit Blattsalat

4.5/5 (2)

Zutaten für 4 Personen:

1 Birne
1 kleiner Kopf Radicchio
1 Limette
1 Staude Chicorée
1 TL Ahornsirup
2 Baguette
2 Frühlingszwiebeln
200 g Lachsforellenfilet ohne Haut
5 EL Apfelessig
5 EL Olivenöl
50 g Feldsalat
Salz, weißer Pfeffer

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zubereitung:

Im ersten Schritt geht es um den Salat. Dafür wird die Birne geschält, geviertelt und vom Kerngehäuse befreit. Daraus werden kleine Formen wie Herzen oder Sterne geschnitten. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin die Birnenstücke glasig andünsten. Anschließend mit 1 EL Apfelessig ablöschen und würzen. Die Hälfte der Birnen, Olivenöl, Apfelessig und das Ahornsirup in einem Rührbecher fein pürieren.

Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dann den Chicorée und den Radicchio putzen und einige Blätter herauszupfen. Den Feldsalat waschen. In der Zwischenzeit den Backofengrill schon einmal vorheizen. Die Baguettes schräg einschneiden, in mundgerechte Stücke schneiden und nebeneinander auf das Backblech legen. Die Brotscheiben werden für ca. 2 Minuten goldbraun geröstet. Für das Lachstatar die Frühlingszwiebeln säubern und waschen. Der hellgrüne Teil der Frühlingszwiebel abschneiden und in feine Streifen schneiden. Empfehlenswert ist es die feinen Streifen im kalten Wasser zu legen, damit diese sich aufkringeln können. Den Rest von der Frühlingszwiebel fein hacken.

Die Limette heiß abwaschen, trocknen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Aus den Lachsforellenfilets mögliche Gräten entfernen. Danach die Lachsforellenfilets fein hacken. In einer Schüssel die gehackten Frühlingszwiebeln, den Limettensaft, das Olivenöl, die Limettenschale sowie das Tatar darin zusammen vermengen. Das Ganze komplett salzen und pfeffern. Das Tatar wird auf Brotscheiben verteilt und mit den Frühlingszwiebelkringeln dekoriert. Die Salatblätter mit der Vinaigrette vermischen und auf einem Teller anrichten, die Birnenformen darauf verteilen und die Röstbrote daneben auflegen. Servieren und genießen.

Tipp: Einige Scheiben Räucherlachs harmonieren hierzu fantastisch! Guten Appetit!

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