Amur Imperial Kaviar
Allgemein

No Gos im Umgang mit Kaviar – Teil 2

Kaviar und das Servieren

Hat man sich für den richtigen Kaviar entschieden (darüber mehr in Kürze), geht es ans Anrichten bzw. Servieren der Fischeier in angemessener Art und Weise. Doch bereits beim Entnehmen des Kaviars aus der Dose oder Glas kann man mit dem falschen „Werkzeug“ einen Fauxpas begehen, den es zu verhindern gilt.

Vielleicht hat der eine oder andere schon davon gehört, dass für das Portionieren der Störeier entsprechende Löffel verfügbar sind. In der Regel wird der Kaviar mit einem Perlmuttlöffel portioniert, wobei hier nicht nur die Optik eine Rolle spielt.

Zugegebenermaßen sind die unterschiedlichen Schattierungen in der Maserung eines derartigen Löffels beeindruckend schön. Allerdings hat der Löffel auch die Aufgabe die einzelnen Eier unversehrt servieren zu können.

Die extrem dünne Haut des Rogens kann schnell beschädigt werden, sodass hier Vorsicht geboten ist. Auch geschmacklich verhält sich ein Permuttlöffel neutral denn im Gegensatz hierzu ist der Einsatz eines Silberlöffels nicht zu empfehlen, da die Oberfläche hier schnell oxidiert und den Geschmack des Kaviars somit negativ beeinflusst.

Alternativ kann man den Kaviar auch mit einem speziellen Holz- oder Goldlöffel entnehmen. Für die praktisch veranlagten Genießer reicht im Prinzip auch ein Löffel aus Kunststoff aus, wobei hier allerdings der „Glamour-Faktor“ gegen Null tendiert. Wer das kostbare Gut pur servieren möchte, der kann die Dose mit dem Störrogen auch schlicht in einer schönen Eisschale befüllt mit Eiswürfeln servieren.