Rezepte

Spargel-Lasagne mit Lachs

4.5/5 (4)

Zutaten für 4 Personen:

8 Lasagneplatten 500 g
Lachsfilet 750 g
grüner Spargel 750 g
weißer Spargel
75 g Peccorino Käse
70 g Butter
50 g Paniermehl
30 g Mehl

250 g Schlagsahne

200 ml Weißwein

1/2 Zitrone 1 TL Fenchelsaat 2 EL Öl, Muskatnuss

Zubereitungszeit:

ca. 90 Minuten

Zubereitung:

Beide Spargelsorten schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die dickeren Spargelstangen werden längs halbiert. Darauf achten, dass alle Spargelstangen gleich lang sind. Das Wasser mit Salz aufkochen, den weißen Spargel im kochenden Wasser gut 10 Minuten vorgaren und den grünen Spargel nach ungefähr 6 Minuten mit dazugeben. Den Spargel abgießen und mit kaltem Wasser kurz abschrecken.

Den Pecorino reiben. Paniermehl, 30 g Pecorino und 50 g Butter werden zu feinen Streuseln verknetet und kaltgestellt. Etwas Butter (ca. 20 g) in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl hinzugeben und kurz anschwitzen. Den Weißwein und die Sahne unter ständigem Rühren dazu gießen und für ca. 5 Minuten weiter köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Die Soße wird mit Muskat und Salz abgeschmeckt, der restliche geriebene Pecorino untergerührt. Die Zitrone auspressen und die Fenchelsaat im Mörser gut zerdrücken.

Das Öl in der Pfanne erhitzen und währenddessen den Lachs gründlich waschen, trocken tupfen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Lachs in heißem Öl unter Wenden ca. 3 Minuten scharf anbraten und anschließend mit dem Salz, Fenchel und ein wenig Zitronensaft würzen. Den Lachs aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Form einfetten und 2 EL der zuvor zubereiteten Soße darauf verteilen. 2 Lasagne Platten werden in die Form gelegt und darauf ungefähr 1/3 Lachs und 1/3 Nudeln verteilt.

Zum Abschluss wird ca. 1/3 der Soße darüber geben. Die restlichen Nudeln und Lachsstücke werden auf die erste Lage geschichtet. Diese Schicht wird wieder mit der Soße abgeschlossen. Den Abschluss bildet eine Lage aus Pecorinostreuseln. Im vorgeheizten Backofen wird der Auflauf nun für ca. 45 Minuten gebacken, bis eine leckere, goldbraune Kruste entsteht. Die Lasagne evtl. nach ca. 30 Minuten mit einer Alufolie abdecken. (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/)

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