Zutaten:
150g rote Linsen
2 + 2 EL Olivenöl
1 Karotte
1 kleine Zwiebel
2 kleine Knoblauchzehen
2 + 2 EL Tomatenmark
300 ml kochendes Wasser
2 EL Bolognese-Würzmischung
1 EL selbstgemachtes Suppengewürz
1 Zweig Rosmarin
1 Handvoll Basilikumblätter
Chiliflocken, Pfeffer
Zubereitungszeit:
ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Zuerst Zwiebel, Karotte und Knoblauch schälen und alle drei in feine Würfel schneiden. Die Rosmarinblättchen abzupfen und fein hacken. In einer unbeschichteten Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin eine Minute anschwitzen, dann die Linsen zufügen und alles zusammen mit dem Tomatenmark gut verrühren. Einen winzigen Moment anrösten lassen, währenddessen die Bolognese-Würzmischung, das Suppengewürz, Chiliflocken, Pfeffer und Rosmarin zugeben, alles gut durchrühren und nach und nach mit dem kochenden Wasser auffüllen, immer wieder gut unterrühren.
Der Vorgang darf gut und gerne 3-5 Minuten dauern. Dann die Pfanne zudecken (entweder mit dem Deckel oder falls nicht vorhanden mit Alufolie) und 10 Minuten bei geringer Hitze und gelegentlichem Umrühren köcheln lassen.
Währenddessen die Basilikumblätter fein hacken und schonmal ein Schraubglas vorbereiten (Orientierungswert: 500ml Fassungsvermögen). Wenn die Linsen schön weich sind, so dass man sie problemlos pürieren kann, die restlichen 2 EL Tomatenmark und die 2 EL Olivenöl unterheben, mit Salz/ Pfeffer/ Chilipulver abschmecken und alles in einem hohen Behälter mit dem Pürierstab zu Mus verarbeiten (je nachdem, wie ihr euren Aufstrich gerne mögt, könnt ihr die Masse natürlich auch etwas gröber belassen).
Die Masse in das Schraubglas füllen, auf dem Kopf abkühlen lassen und sobald das Glas geöffnet wurde, im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Angebrochen hält sich der Aufstrich dort mindestens zwei Wochen.